Главная » Блог Ицхака Адизеса » Границы дозволенного: что следует и что не следует делать

Границы дозволенного: что следует и что не следует делать



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 8 июля 2015 года.

Я не пью много воды. Я не люблю пить воду, хотя и должен ее пить в больших количествах, потому что у меня проблемы с почками. И все-таки я не пью много воды. Безответственно, но правда.

Недавно мне нужно было сдать анализ крови и меня предупредили, что на протяжении восьми часов перед анализом нельзя есть и пить.

Не пить воду!!!!!! О Боже, я сразу же стал чувствовать жажду и ходить по комнате в поисках бутылки с водой.

Что же происходит?

Я не знаю, относится ли это ко всем людям, но стоит только запретить что-либо типу (Е), креативным и одаренным воображением, как им сразу же захочется это сделать. Я отношусь как раз к этому типу людей.

Нам необходимо нарушать правила и переступать границы.

Что случается, когда кто-то говорит вам НЕ ДУМАТЬ О ЖЕЛТОМ ЦВЕТЕ? Для меня это все равно, что приглашение начать о нем беспрерывно думать.

Почему?

Возможно потому, что переступая границы и делая то, что нам запрещено, мы получаем определенную выгоду.

Еврейская поговорка гласит mayeem metukim yimtaku (украденная вода вкуснее). Хммммм. Возможно, это объясняет, почему запрещенный секс кажется более возбуждающим. Как мне когда-то сказал врач, жена не может сравниться с любовницей. То же самое можно сказать и о любовнике замужней женщины.

Согласно этой точке зрения вывод должен быть следующим: чтобы спровоцировать определенное поведение, не нужно говорить людям,что им НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ. Им стоит говорить только то, что НУЖНО ДЕЛАТЬ. Бланшар сделал свою карьеру, когда написал книгу «Менеджер за одну минуту», основываясь на этом правиле. Оно может относиться и к диете. Не говорите людям о том, что им НЕЛЬЗЯ есть, потому что они будут страдать. Они будут мечтать о «запретном плоде» и искать его. Вместо этого нужно составить список того, что МОЖНО есть. Просто не добавляйте в список те продукты, которых следует избегать.

Достаточно ли этого?

Думаю, нет.

Я считаю, что необходимо знать обе инструкции. Людям стоит знать, что можно, а что нельзя.

Если вы знаете только то, что можно делать, вам будет действительно сложно понять, что нужно сделать. В следующий раз вы будете сомневаться, можно ли делать то, что вы хотите. Вдруг это запрещено? Вы не будете знать, где находится грань, через которую нельзя переступать. Если вам известно только то, что нельзя делать, возникает та же проблема. Вы не знаете что разрешено, а что нет.

Чтобы понимать, что нам можно делать, нам нужны границы. Суть образования в том, чтобы показать, что можно, а что нельзя. Это тренировка, демонстрирующая как жить менее запутанной жизнью. Для бизнесменов это основа ХОРОШЕГО стратегического планирования.

Я видел много стратегических планов, построенных на том, что можно делать. Это приводило к тому, что инициативные и воодушевленные работники брали на себя слишком много или превышали свои полномочия, потому что не знали, где остановиться.

Во время войны с Ливаном Шарону сказали идти на Ливан и воевать с «Хезболлой». Он пошел на Ливан, но ему не сказали насколько глубоко нужно зайти и где следует остановиться. Он дошел почти до Турции…и это привело к серьезным последствиям для Израиля.

Я думаю, что религиозные люди менее подвержены стрессу, потому что у них есть «справочник», где написано, что можно делать, а что нельзя. Это может быть Библия, Тора или Коран. В свою очередь мы, мирские люди, верим в то, что обладаем свободой делать все, что можем, в то время как в реальности, мы – рабы безграничных возможностей, потому что ничем не ограничиваем себя.

Это просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России