Главная » Блог Ицхака Адизеса » Где сосредоточены знания и власть?

Где сосредоточены знания и власть?



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 22 августа 2016 года.

Согласно общепринятому мнению, чем выше должность в иерархической структуре, тем больше власти и знаний она требует. Существует убеждение, что президент организации – это самый умный и влиятельный человек. Чаще всего это можно заметить в таких профессиональных организациях, как больницы или учебные заведения. Вы можете думать, что, к примеру, руководитель отделения хирургии – лучший хирург, а директор больницы – человек, обладающий наибольшей властью.

Эта мысль ошибочна.

Много лет назад мой друг, второй человек в Национальном фонде искусств в Вашингтоне, сказал мне, что если вы хотите, чтобы конгресс принял ваш законопроект, вам нужно обратить внимание на помощника помощника главного конгрессмена. Это – человек, который может остановить или ускорить процесс. Человек, который пишет законопроект, либо будет его продвигать, либо «тормозить». Как правило, мы обращаем внимание на голосующего конгрессмена, но до момента голосования именно помощник его помощника влияет на то, как он проголосует.

Недавно я вспомнил этот дружеский совет. У меня почечная недостаточность, и я не хотел проходить процедуру диализа. Вместо этого я сразу хотел сделать трансплантацию почки. Поэтому мне нужен был донор. Шестнадцать человек предложили мне свою помощь, и я был уверен, что один из них сможет стать моим донором. Требовалось лишь то, чтобы все потенциальные доноры быстро прошли осмотр в больнице, где должна была состояться трансплантация. Так мне бы не пришлось идти на диализ, ожидая операции.

Как я мог такое допустить? Я совершил ошибку, которую совершают многие: обратился к верхушке организационной иерархии, чтобы найти самого влиятельного человека в системе. Я позвонил бывшему клиенту, который пожертвовал больнице много миллионов долларов и попросил помощи у него. Я не хотел упрощать процесс или нарушать правила, я просто хотел его немного ускорить. Мой клиент позвонил ректору университета, которому принадлежит больница, и попросил его о помощи. Ректор сразу же перезвонил мне и сказал, что руководитель отдела по трансплантации почки свяжется со мной и мне поможет. Чего еще можно было желать?

Но это не сработало. Такие решения принимает не ректор университета и не руководитель отдела по трансплантации почки. Чаще всего решение о том, когда и как обследовать доноров принимает секретарь, а она не хотела отступать от предписанной процедуры. Руководитель не собирался на нее давить, он не хотел, чтобы кто-то решил, что он оказывает мне протекцию.

Ректоры и руководители могут иметь полномочия принимать решения, но это не те люди, которые обладают реальной властью. Ею обладают те, кто занимается внедрением решения, и будущее этого решения зависит именно от них.

Кто в иерархической, бюрократической организации обладает знаниями? Не руководитель отдела и не университетский декан. Как показывает мой опыт, люди, которые добрались до бюрократической верхушки, не являются наиболее компетентными. Им свойственна политическая проницательность. Бюрократическая система очень политична, и наивысшие должности в ней занимают талантливые политики. Наиболее знающие люди довольно часто не имеют предрасположенности к политике, и в связи с этим в организационной иерархии их отодвигают на задний план.

Иерархия не может указать нам на того, в чьих руках сосредоточены власть и знания. Чтобы понять, у кого они находятся, необходимо сделать свою домашнюю работу.

Просто мои мысли,
Ichak Kalderon Adizes

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России