Главная » Блог Ицхака Адизеса » Еще раз о любви

Еще раз о любви



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 20 декабря 2017 года.

Любовь – это сборник написанных поэм. Песнями ее воспевали. Слезы были пролиты теми, для кого любовь стала разочарованием. Тема, которая поглощает внимание, вероятно, является таковой, которая беспокоит людей всегда. Некоторые люди умирают, внутри себя, когда в их жизни нет любви. Что нового можно сказать об этом?

Мне выпала честь учиться у двух духовных лидеров тому, что такое любовь. Их учение стало для меня новым. И я хочу поделиться с вами.

Не пытайтесь любить. Просто не испытывайте ненависти.

Любовь – природное чувство и приходит тогда, когда отсутствует ненависть.

Это должно произойти без всяких усилий.

«Когда вы ничему не противитесь, вы машинально ощущаете любовь», – говорит Гурудев, духовный гуру.

Мастер Чариджи, духовный лидер Сахаджа Марга, говорит, что любовь подобна мышце. Чем больше выделаете упражнений, тем сильнее становитесь. Чем меньше вы пользуетесь ею, испытываете ее, тем сильнее атрофируется «мышца».

Любить нужно непринужденно. Естественно. Как дыхание. Любовь не требует того, чтобы ее заслужили. Вам не нужно ничего делать. Просто будьте любящими. Это ваша истинная сущность. Любите себя и других, не задумываясь об этом.

В тот момент, когда вы думаете о том, как любить, вы не любите. Это идет из вашего мозга. Когда это идет от сердца, вы любите, потому что вы тот, кем являетесь, не задумываясь.

Мышление – это показатель, который определяет ценность отношений: стоит ли что-то делать или нет. Какова стоимость с точки зрения ресурсов, будь то время, деньги или что-то еще, и каковы ценности, выгоды, которые вытекают из этого.

Сердце не думает. Оно просто чувствует. Это хорошо или плохо? Когда вы думаете сердцем, вы полностью согласны со своим решением.

Вот почему мы говорим «от чистого сердца» или «от всего сердца». В этом заключается глубинный смысл. Это полностью ощущается. Нет никаких сомнений. Сомнения возникают, когда ум обрабатывает информацию.

Чтобы проверить, делаете вы из любви или нет, спросите себя: ваши действия исходят от сердца или от ума. Например, спросите себя, ждете ли вы что-то взамен за свои поступки, за свою щедрость? Если вы ожидаете что-то взамен, что-либо, что вам должны дать в ответ на ваш поступок, это не любовь. Это «коммерческая» сделка. В соответствии с еврейскими традициями лучшие пожертвования делаются анонимно. Даритель ничего не ожидает взамен. Ни повышения статуса. Никаких выгод с точки зрения власти. Это – любовь.

То же самое верно в отношении того, что вы делаете для своих детей. Вы даете им, потому что вы их любите. Вы ничего не ожидаете взамен. Очевидно, они должны уважать вас, но не потому, что вы им что-то дали. А потому, что они вас тоже любят.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России