Главная » Блог Ицхака Адизеса » Дональд Трамп, братья Гракхи и падение Римской республики

Дональд Трамп, братья Гракхи и падение Римской республики


Дональд Трамп, братья Гракхи и падение Римской республики

На этой неделе автор поста – Шохам Адизес, директор по обучению и сертификации в Институте Адизеса.

Надеюсь, что вам понравится. – Доктор Ицхак Кальдерон Адизес

Братья Гракхи были римскими политическими деятелями, радикально изменившими политические устои Римской республики начиная с 133 года до н. э. Они отрицали политические нормы и открыто пренебрегали традициями. Они регулярно пытались провести Сенат и ввели понятие «власти толпы», согласно которому мнение людей должно быть более влиятельным, нежели закон. Братья Гракхи были популистами, они пользовались известностью и, естественным образом, были отвергнуты правящими кругами своего времени.

Звучит знакомо?

Более того, считается, что братья Гракхи и созданный ими прецедент послужили началом падения Римской республики и рождения века императоров.

В Институте Адизеса мы изучаем жизненные циклы организаций. Жизненные циклы организаций – это предсказуемые стадии, через которые организации проходят по мере своего роста, старения и упадка. Параллели между жизненными циклами организаций и жизненным циклом Римской республики (которую тоже можно считать организацией) очевидны.  Начиная с ее основания примерно в 509 году до н. э. (с изгнания королей и учреждения Сената) до 27 года до н. э. (с объединением власти в руках Октавиана Августа, первого римского императора) мы можем четко проследить, как Римская республика была основана, как она росла, процветала, приходила в упадок и умирала, превращаясь в монархию.

Проходят ли США через те же стадии жизненного цикла? Давайте рассмотрим некоторые сходства.

Стадия жизненного цикла – Младенчество

Основание Римской республики началось со свержения ее правителя.  Ранняя Римская республика была слабой и почти не способной защитить себя от оппортунистических правителей, которые не верили в то, что город-государство может оставаться сильным без короля.

Началом США была война за независимость от короля в 1776 году.  У ранней республики были слабые центральные органы управления. В 1812 году ей также пришлось сражаться с оппортунистическим королем, чтобы отстоять свою независимость.

Стадия жизненного цикла – Давай-давай

Римская республика обрела контроль над большей частью территорий южной Италии посредством завоеваний.  Именно благодаря этим битвам был создан образ внушающего страх римского солдата.

«От берега до берега» США достигли своей «предначертанной судьбы», с кровью первопроходцев и находчивостью, которая сделала возможными изобретения железной дороги, телеграфа, двигателя внутреннего сгорания и не только. Эта изобретательность стала фундаментом, на котором вырос народ.

Стадия жизненного цикла – Юность

В Римской республике противостояние между плебеями и представителями высших классов достигло апогея во время сецессии и привело к принятию Законов двенадцати таблиц.  Согласно Законам двенадцати таблиц закон не должен зависеть от прихотей нескольких богачей.

В США противостояние за власть велось между правительством штата и федеральным правительством.  Это противостояние и гражданская война, которая стала его частью, привели к признанию верховенства федерального права над правом штата.

Стадия жизненного цикла – Расцвет + Стабильность

Римская республика достигла наивысшей точки расцвета, когда одержала победу над самым сильным врагом – Карфагеном.

Соединенные Штаты достигли наивысшей точки расцвета, когда одержала победу над нацистами.

Стадия жизненного цикла – Аристократия

Римская республика вошла в стадию Аристократии, когда политики начали ставить свои личные интересы выше более важных интересов Республики.  Конфликт интересов между сенаторами и разрозненными социальными классами заморозил управленческий механизм.

Соединенные Штаты вошли в стадию Аристократии по подобным причинам.  Аристократия в США длилась до 2007 года.  «Не стоит что-то чинить, если оно не сломано», этой фразой можно передать всю суть управленческого подхода Джорджа Буша. Проблемы становились все серьезней, и привели к кризису.

Стадия жизненного цикла – Охота на ведьм

Разрушение римской управленческой системы создало пространство для братьев Гракхов и их популистской риторики, в котором они могли одержать победу над правящими кругами.

В США охота на ведьм началась после финансового кризиса 2008 года.  На каждых последующих выборах большое количество должностных лиц лишались мест и возникли такие новые феномены как Комитет политических действий и Движение чаепития.

++++

Именно во время среднесрочных выборов 2010 года я начал сравнивать римскую и американскую истории. Я понимал, что США проходили стадию охоты на ведьм, но где же тогда были братья Гракхи?  Кто пренебрегал политическими традициями?  Кто использовал толпу, чтобы взять верх над нормами права? Кто вызывал ярость у политической элиты?

Сегодня, с появлением Дональда Трампа на политической арене …

Стоит заметить, что в целом братья Гракхи были высоконравственными людьми. Скорее всего, к упадку Римской республики привели не их планы, а прецедент, который они создали. Влияние этих прецедентов не разрушило Римскую республику за одну ночь или даже за одно поколение.  Было двое братьев Гракх.  Второй брал за основу прецеденты первого и позже такие лидеры как Мариус, Сулла, Помпей, и, в конце концов, Цезарь (106 лет спустя) только довели прецеденты, созданные братьями Гракхами, до их логического завершения.

Какие еще факторы могли привести к превращению Римской республики в монархию?  Чего должны остерегаться Соединенные Штаты?

– Возникновения культа личности политических лидеров;

– Общего ухудшения уровня доверия и уважения среди политических лидеров;

– Очень богатых людей, которые используют собственные деньги для того, чтобы повлиять на потенциальных избирателей;

– Использования референдумов, чтобы обойти сенат;

– Неуважения к неприкосновенности или власти органа управления;

– Пренебрежения политическими традициями, к примеру, сроками полномочий;

– Возникновения частных войск;

– Возникновения «власти толпы» с более сильной политической силой, чем та, которой обладает закон.

– Использования насилия для достижения политических целей;

– Потери правовых норм;

Проскрипции и контрпроскрипции;

Возникновения новой политической системы.

Следует заметить, что здесь речь идет не о Дональде Трампе, а скорее о стадии жизненного цикла.  Он – только знак, символизирующий определенный период времени. Если бы Дональд Трамп взял участие в выборах 2000 года вместе с Бушем и Гором, были бы у него такие же шансы на успех? С другой стороны, если бы он не участвовал в этих президентских выборах, нашелся ли бы другой кандидат в маске Гракхов?

Крус?…Сандерс?…

Об авторе:

Шохам Адизес – директор по обучению и сертификации в Институте Адизеса, соавтор книги Empowering Meetings.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России