Главная » Блог Ицхака Адизеса » Демократия во времена изменений

Демократия во времена изменений



Страна – это система.

Все системы состоят из подсистем, которые меняются с разной скоростью. В сфере технологий подсистемы меняются наиболее стремительно. В бизнесе изменения наступают не так быстро, а в политике – еще медленней. Подсистемы общественных ценностей меняются самыми медленными темпами.

В связи с тем, что каждая подсистема имеет свою динамику изменений, во времена перемен мы можем почувствовать дезинтеграцию, а ускоренные перемены могут стать причиной ускоренной дезинтеграции. Если изменения системные, то дезинтеграция тоже будет системной.

Современные общества проходят через стремительные системные изменения и глобализация – одно из них. Она становится причиной финансовой и экономической взаимозависимости.

Ускоренные системные изменения создают такие сложные системные проблемы как терроризм, иммиграция и эффект домино в случаях финансовых неудач.

Решение системных проблем требует системных мер по исправлению положения.

В демократическом обществе системные меры не будут успешными без слаженной работы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Представители этих ветвей либо избраны народом, либо утверждены на свою должность политиками, которых выбрал народ.

Политики сражаются за власть, и по определению в условиях демократии им необязательно сотрудничать. Поэтому, в демократическом обществе системные проблемы не решаются до тех пор, пока они не станут острыми, пока кризис не станет настолько несносным, что все партии окажутся в опасности. Только после этого политики начнут сотрудничать и приступят к решению проблем. К тому времени может быть уже слишком поздно и обычных мер будет недостаточно. Страну может охватить революция, или же может произойти серьезный сбой.

Вот еще один повод для размышлений о том, насколько изменения и демократия связаны между собой. По мере того, как изменения набирают темп, государственный механизм, а значит, расходы и власть, начинает стремительно расти в попытке решить проблемы, вызванные изменениями.

Народу, живущему по демократическим принципам, свойственно выражать свое недовольство по поводу усиления власти правительства и роста налогов, которые необходимы для его финансирования.

Появляются политики, обещающие возглавить процесс изменений, который коснется роли правительства в обществе. Они не способны воплотить это в жизнь, ведь для осуществления серьезных изменений необходимо, чтобы все политические партии сотрудничали  между собой (посмотрите на пример Обамы). Как результат, политики теряют авторитет, что только усложняет решение системных проблем (республиканцы контролируют обе палаты и Трамп может выбрать судью Верховного суда, поэтому у него больше шансов что-либо изменить, но поддержит ли его та часть населения, которая голосовала против него? Следует ожидать беспорядков).

Нам не стоит менять отдельные решения (иммиграционное законодательство, налоги, законы и т.д.). Проблема имеет системный характер, и решение тоже должно быть системным. Нам необходимо изменить систему, а не те решения, которые принимает существующая система.

Я пришел к выводу, что представительная демократия в том виде, в котором она существует на данный момент, может быть неподходящей системой для страны с ускоренными, хроническими изменениями.

Диктатура – это тоже не вариант. В период стремительных изменений нужно принимать решения, а диктаторы слушают исключительно себя, не допуская разнообразия мнений и суждений, что может стать причиной больших проблем и разрушить страну.

Что может послужить решением?

Точно не движение от демократии к диктатуре в горизонтальной плоскости. Изменение должно быть вертикальным. Нам нужно уменьшить влияние правительства и ориентироваться на децентрализацию. Необходимо вовлечь местный уровень, широкие массы. Именно такая демократия нам сейчас нужна. Демократия на всех уровнях. Всеобъемлющая демократия масс на корпоративном, государственном и федеральном уровне, в коммерческих и некоммерческих организациях. Всесторонняя и полная народная демократия (1). То, что мы имеем сейчас – это частичная (существующая исключительно в политическом управлении), представительная демократия, которая больше не способна работать эффективно.
Просто мои мысли,
Ichak Kalderon Adizes

(1) см. А) Ицхак Адизес: «Индустриальная демократия» (Ichak Adizes, Industrial Democracy);
Б) Ицхак Адизес: «Самоуправление: новые измерения демократии» (Ichak Adizes, Self Management: New Dimensions to Democracy)
Издательство: Adizes Institute Publications

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России