Главная » Блог Ицхака Адизеса » Демократия – Фата-моргана

Демократия – Фата-моргана



Этот пост был опубликован 28 сентября 2018 года.

Демократия смотрится хорошо издалека. Подойдите поближе, и ее здесь нет.

На нашу демократию влияют – если не оказывают доминирующее воздействие – корпорации с «большими карманами», т.е. группы с особыми интересами. Как еще можно объяснить, что сигареты, курение которых вызывает рак, продаются на законных основаниях, в то время как продажа лечебной марихуаны, которая облегчает боль, преследуется по закону. Кто стоит за запретом легализации марихуаны? Те, кто выращивают ее незаконно. Если марихуану легализуют, их рынок и их неприличные прибыли испарятся. Деньги решают все. Жестко и громогласно.

Люди голосуют, не зная, какие кандидаты баллотируются на самом деле, или же будут ли они выполнять свои обещания.

Большинство людей, как я понял, не знают разницы между Марксом и Гитлером. И эти невежественные люди голосуют.

Многие избиратели являются государственными служащими, которые входят в профсоюзы, и они не будут голосовать за кандидата, который может сократить государственные расходы.

Большинство из тех, кто был избран, обладают знаниями в области права. Разумеется, они склонны считать, что законы регулируют поведение и решают проблемы. Результат: у нас есть законодательные акты, которые душат нашу судебную систему и обогащают адвокатов. Один адвокат однажды мне сказал: «Если хочешь справедливости, купи себе собаку и назови ее Справедливость».

Демократическая система выглядит прекрасно на бумаге: люди избирают лидеров, которые затем служат тем, кто их избрал. Верно?

У меня нет решения. Тема очень сложная. Я предлагаю, чтобы члены многопартийного комитета, который состоит из экспертов из академических кругов в области политических наук, экономики и конституционного права, сели и попытались переделать демократическую систему.

То, что было спроектировано 200 лет тому назад на основе теорий, которые образовались в Афинах, когда система была применима к маленькому городу или была дополнена во время Французской революции, сегодня плохо уживается с развитием интернет-технологий, усложнением мировой экономики, образованным населением и многими центрами власти с бесконечно-глубоким кошельком.

 

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России