Главная » Блог Ицхака Адизеса » Быть жидом vs. быть евреем

Быть жидом vs. быть евреем



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 16 марта 2018 года.

По тем или иным причинам мне не нравится быть «жидом» или называться «жидом». Выражение «жид» заставляет меня мучиться. По моему мнению, в нем есть подтекст: быть гадким, эксплуататорским, несправедливым, коррумпированным, тем, кто очень любит деньги, тем, кто бесконечно спорит и кричат.

Антисемитская пропаганда почему-то проникла в мое самосознание, и я не могу от нее избавиться. Мне не нравится, когда меня называют «жид».

Быть «евреем» – это другое. Так, я горжусь тем, кто я и к какому народу я принадлежу. Я по-настоящему горжусь тем, что я еврей, и счастлив, что я родился евреем.

Мое творческое мышление не просто мне принадлежит. Оно в моих генах. Оно является результатом накопления многими поколениями. Никогда не спрашивать и думать. Я это унаследовал. Я стою высоко на плечах у своих предков.

Да, это раса. И я принадлежу к той расе, которая сохранила свою чистоту на протяжении тысячелетий.

Мы выживали более двух тысяч лет. Нас вывозили из страны и разбрасывали по всему миру. Мы подвергались преследованиям. Нас продавали, как рабов, сжигали и убивали, но мы до сих пор не отказались от своей принадлежности и религии. У кого еще такой послужной список за всю историю человечества?

Я могу найти следы моей семьи вплоть до 1942 года, когда нас выслали из Испании. Мои друзья даже нашли в Испании герб семьи Кальдерон.

У меня глубокие корни. Я могу говорить на ладино, языке, на котором мои предки разговаривали в Испании 500 лет назад.

Евреев всего 12 миллионов. Крошечная часть населения в мире. Это население какого-нибудь города среднего размера в Китае. Вот и все. Но взгляните, что мы привнесли в мир искусства, науки, литературы, философии и т.д.

Мы всегда стремимся прилагать максимум усилий. Мы никогда не принимаем ничего, как нечто само собой разумеющееся. Тиккун олам, как цель усовершенствовать мир, наш государственный флаг. Мы всегда ищем то, что необходимо улучшить. И мы работаем над этим, даже если это будет стоить нам жизни. Кто первым пошел на юг, чтобы начать движение за гражданские права? Три еврейских ребенка.

Мы даже отворачиваемся от самих себя, если чувствуем, что несправедливы. Кто является лидерами движения за бойкот израильских продуктов, которые производят в «оккупированных» районах Израиля? Опять евреи. Мы являемся лидерами, потому что стремимся совершенствовать то, во что мы вовлечены. Мы боремся, спорим и никогда не сдаемся. Мы привержены установлению истины, даже если это саморазрушительно. Посмотрите, сколько евреев ПРОТИВ Израиля.

Люди не любят нас за это. Так мы становимся отвергнутыми и преследуемыми евреями. Мы слишком любим соревноваться. Когда я читаю лекции, я знаю, кто еврей. Это человек, который бросает мне вызов. Кто первым отвечает на мой вопрос. Кто выражает свое несогласие со мной прежде, чем я успеваю представить все свои доводы.

Естественно, это возмущает других участников группы.

И мы выставляем напоказ наше богатство. И ведем себя так, как будто владеем миром. Посмотрите, как еврей заходит в ресторан. Вот это делает нас евреями.

Ах, если бы я мог быть евреем, а не ЖИДОМ.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России