Главная » Блог Ицхака Адизеса » Больна ли демократия?

Больна ли демократия?



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 9 марта 2015 года.

Мертва ли демократия в том виде, в котором она существует сегодня, или процесс ее угасания еще не подошел к концу? Демократия нуждается в незначительной регулировке или реорганизации?

Я смотрю видео на YouTube (https://www.youtube.com/embed/O0azojPPRhw?feature=player_embedded), где инициативный молодой человек призывает случайных прохожих подписать петицию о включении Карла Маркса в избирательный бюллетень на следующих президентских выборах в Соединенных Штатах. Он говорит прохожим, что это необходимо для продвижения коммунистической идеологии. И много людей подписалось.

Я читаю вот  эту статью в the New York Times (http://www.nytimes.com/2015/01/26/world/europe/greek-election-syriza.html?_r=1). В Греции побеждает партия, которая выступает против политики строгой экономии. Мило. А что если ЕС откажет в очередном кредите? Или в продлении кредитов? Тогда страна не сможет уплатить долги. Что случиться далее? Греция выйдет из Еврозоны. Мило. Что теперь?

Какими будут дальнейшие действия Греции и откуда ей брать инвестиции, если она перестанет быть надежным партнером?

Как эта партия вообще могла победить?

Она пообещала положить конец строгой экономии и людям это, конечно же, понравилось.

Демократия построена на предположении, что все люди равны, все имеют право голосовать, и побеждает тот, кто получает больше голосов.

Но что случается, если политики для того, чтобы победить на выборах, дают обещания, которые могут обернуться катастрофой для страны, но среднестатистическим мужчинам и женщинам это слишком сложно понять?

Или что случается, если персональные интересы идут вразрез с национальными интересами… как с программами строгой экономии? Или число государственных служащих превышает все экономически целесообразные границы?

Обычно в такое время правительству требуется урезать свои расходы и уволить около 30 процентов  чиновников. Но за это голосуют государственные служащие, а они не станут голосовать за того, кто хотя бы намекнет на подобное. Они проголосуют за кандидата, который пообещает им, что они не потеряют свою работу.

Я имею ввиду, что а) не все люди понимают, за что голосуют; б) даже когда они понимают, им свойственно голосовать за то, что будет лучше для них лично, а не для всего народа в долгосрочной перспективе. А если таких избирателей много, к примеру, если это огромный союз, как в Бразилии, то страна может попасть в экономические и политические неприятности. В конечном счете, такие ситуации часто бывают безвыходными.

Почему?

Для того чтобы выйти из этой политической ловушки требуется правительство, способное действовать. Требуются государственные лидеры, которые умеют вырабатывать политику, способствующую возврату к экономической жизнеспособности. Но выберут ли их своекорыстные и невежественные избиратели.

Демократия больше не работает?

Изначально демократия возникла в Афинах (http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_democracy). Ее корни можно проследить в городских собраниях Новой Англии (http://participedia.net/en/methods/new-england-town-meetings). Нынешний мир гораздо сложнее, чем он был когда-то в Афинах, а система стала намного большей в сравнении с залами колониальных собраний в Новой Англии.

Возможно, пришло время модернизировать систему? В противном случае мы станем свидетелями непрерывного ухудшения в сфере политического руководства, пока кризис не заставит нас принять более значительные и разрушительные меры для исправления сложившейся ситуации.

Задумайтесь над этим.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России