Главная » Блог Ицхака Адизеса » Болезнь как благословение

Болезнь как благословение


Болезнь как благословение

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 10 мая 2016 года.

Я думал, что для меня наступил конец света.

У меня была блестящая карьера, я работал в 52 странах, был советником премьер-министров, читал лекции тысячам топ-менеджеров, решал множество серьезных проблем и у меня совершенно не было времени скучать. Иногда я мог полететь из Лос-Анжелеса в Австралию всего на один день, чтобы кого-то проконсультировать, а затем летел в Южную Африку, чтобы поработать там три дня и полететь оттуда в Москву, чтобы прочитать там лекцию на следующий день. Таким образом, я побывал во многих странах и компаниях, каждый раз сталкиваясь с новой и интересной проблемой. Решив проблему, я получал все больше признания, которое способствовало росту моего эго. Замечательно, не так ли?

Затем я узнал плохие новости: из-за постоянных путешествий, лекций и консультаций, частой смены часовых поясов и отелей, я стал страдать от повышенного артериального давления. Я постоянно ел в ресторанах, а в ресторанной еде слишком много соли. Такой образ жизни плохо сказывался на моем организме.

Как мне объяснили позже, повышенное давление, за которым я длительное время не следил, преподнесло мне «небольшой подарок» в виде хронического заболевания почек. Теперь проявления почечной недостаточности (одышка, усталость и ухудшение памяти) были лишь вопросом времени. Тогда бы мне пришлось ходить на трехчасовой диализ два раза в неделю. Люди, которым делали такой диализ, говорили мне, что этот процесс отнимает не только время, но и много энергии. Сил хватает только на то, чтобы выживать между курсами лечения.

Все это означало конец путешествиям и работе консультантом, я больше не мог делать то, что люблю…А для меня это и есть конец света.

Что теперь?

Мне сказали, что есть больше шансов избежать почечной недостаточности, если я буду контролировать кровяное давление. Чтобы поправиться, я должен был изменить свой образ жизни. Тогда мне казалось, что это конец света. На тот момент отказаться от прежнего образа жизни для меня было все равно, что стать овощем. Сама мысль об этом вызывала у меня глубокую депрессию.

Но мне хотелось жить, и поэтому я с неохотой отменил все свои поездки и встречи с клиентами, кроме тех, с которыми можно было работать на расстоянии. Я пробыл два месяца в True North Health Center в Санта-Розе, Калифорния. Там я научился есть растительную пищу и похудел на пятьдесят фунтов.

Более того, я открыл для себя нормальную жизнь: просыпался в одно и то же время каждый день, ел здоровую пищу и высыпался. Я проводил больше времени с женой и детьми, начал делать физические упражнения и почти каждый день занимался йогой. Это было то, о чем я мечтал долгие годы, но никак не мог сделать из-за постоянных путешествий. Я осознал, что у меня есть друзья, которые действительно заботятся обо мне. Шестнадцать человек выразили желание отдать мне свою почку (четырнадцать из которых были отклонены в силу различных медицинских причин; двое все еще проходят проверку). Иначе говоря, мне открылась жизнь, которая выходила за пределы работы.

Было ли это концом моей жизни или ее началом? Если бы я продолжал жить по-прежнему, жизнь прошла бы мимо меня, и я бы умер в каком-нибудь отеле или самолете, но сейчас у меня появился шанс.

Чем была моя болезнь: проклятием или благословением? Для меня это очевидно.

Только задумайтесь над этим. Каждая проблема напоминает нам о необходимости изменений. Большие проблемы требуют больших изменений.

А значит, на самом деле все проблемы – это возможность измениться в лучшую сторону.

Просто мои мысли.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России