Главная » Блог Ицхака Адизеса » Архитектура и власть

Архитектура и власть



Много лет тому назад я консультировал одну мексиканскую компанию. Однажды мы решили провести наше собрание в Таско, маленьком городке, который известен своей серебряной шахтой.

Мы были на террасе местного HolidayInn, и перед нами открывался вид на город: множество маленьких домов и огромный кафедральный собор в центре.

«Посмотрите на это», – сказал хозяин. «Вот в чем наша проблема. Маленькие дома, большая церковь. Где власть? Где деньги? Вы, американцы, вы видели Уолл-Стрит? Большие коммерческие здания и маленькая церковь в центре».

С тех пор во время своих путешествий я начал обращать внимание на большие здания и на тех, кто в них находится.

Очевидно, что в странах, которые развиваются, церкви имеют самое выгодное расположение и самую крупную структуру. В государствах, где до сих пор правят короли и королевы, дворцы превосходят все прочие сооружения.

Но в развитых странах, если не брать во внимание королевские резиденции, лучшие места в городе – это административные здания и/или торговые центры.

О чем это говорит?

Для меня это значит, что организации, которые имеют деньги и власть, выбирают лучшие места и строят там внушительные сооружения. Это говорит о том, куда продвинулось сегодняшнее общество: к огромной государственной бюрократии и к потребительской экономике, которая выходит из-под контроля.

Я думаю, что размер зданий, известность архитектора и сама архитектура отображают структуру власти нашего поколения. Все это говорит о том, что большое правительство вытесняет королевскую власть, в то время как идеология потребления заменяет церковь и духовность.

Я не говорю, что это хорошо или плохо. Я просто обращаю внимание на то, что ЕСТЬ, не осуждая и не утверждая как ДОЛЖНО БЫТЬ.

Это просто мои мысли.

IchakKalderonAdizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России