Главная » Блог Ицхака Адизеса » Анализируя ситуацию в России

Анализируя ситуацию в России



Анализируя ситуацию в России

Средства массовой информации сообщают, что рубль находится в свободном падении. На открытом рынке один доллар равен ста рублям. Люди в панике скупают продукты и пытаются избавиться от местной валюты.

Ожидается, что из русского рынка выйдут миллиарды в иностранной валюте. Капитал утекает, а иностранные инвестиции перестают поступать.

Чтобы остановить отток денег за границу, Центральный банк Российской Федерации поднял процентную ставку до 17, что сильно ударит по экономическому росту страны.

Другими словами, Россия движется вниз по экономической спирали.

Администрация Обамы пытается приписать себе эту заслугу, утверждая, что кризис в России был спровоцирован санкциями, то есть, что американская стратегия по отстранению Путина от власти работает.

Позволю себе не согласиться.

Санкции почти не задели русскую экономику, а влияние отказа в визах Путину и его окружению на Россию кажется смехотворным. Более того, санкции, наложенные на трансфер технологий в области энергетики, окажут воздействие на Россию лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому такие санкции не могут играть определяющую роль в нынешнем кризисе. Единственный заметный удар связан с запретом, наложенным на финансовые операции с Россией.

Главная причина экономических затруднений в России – это падение цен на нефть, которое будет продолжаться в дальнейшем. Но связано это не с санкциями, а с затратами на производство фракционной нефти, с новыми технологиями, которые угрожают господству ОПЕК.

Самые крупные производители нефти хотят запретить добычу нефти на шельфе, так как это грозит их монополии. Поэтому они позволяют цене падать и будут следовать тому же принципу, пока она не упадет до 32 долларов за баррель, то есть цены, при которой производство нефти из смесей запрещается. В таком случае доход не оправдает денег, вложенных в эти новые технологии.

Итак, что же стало причиной нынешнего экономического кризиса в России?

Как обычно, когда мы ищем врага, мы его находим в своем же лице. Россия сама спровоцировала проблемы, с которыми столкнулась в конце 2014 года.

Позвольте мне объяснить.

Россия не модифицировала свою экономику достаточно быстро, если не брать во внимание нефть и газ. Стратегия диверсификации напоминает погоду. Все о ней говорят, но никто ничего не делает… Это правда, что инновационный центр «Сколково» строился для поощрения и развития новых технологий, но эта попытка потерпела неудачу. Она нуждалась в благословении Путина, которого он не дал.

Почему?

Потому что центр «Сколково» воспринимался как проект Медведева, а без поддержки Путина у него не было никаких шансов. Среди тех, кто знаком с внутренней работой правительства, тот факт, что в совместной работе этих двоих далеко не все идет гладко уже давно стал общеизвестным «секретом».

Сегодняшние проблемы в России вызваны не только низкими ценами на нефть. Они связаны с правительственными операциями. В конце концов, нефтяной бизнес – это главный источник прибыли для правительства России, но все-таки можно было уменьшить расходы и приспособиться к новой реальности. Вместо этого Путин не только не сократил расходы, он наоборот значительно их увеличил во время организации Олимпийских игр в Сочи, которые обошлись правительству России больше чем в пятьдесят миллиардов долларов.

Было бы наивным полагать, что такое шоу привлечет инвесторов. Если инвесторы собираются расставаться со своими деньгами, им необходимо чувствовать что они в безопасности, а Россия не воспринимается как безопасная для инвестиций страна. Например, не так давно газеты всего мира пестрели заголовками о том, что компания Ходорковского «ЮКОС» перешла в руки корпорации, которой владеет правительство.

Мы действительно не знаем, были ли выдвинутые ему обвинения сфабрикованными или обоснованными. Но если инвесторы считают, что они были выдвинуты под влиянием политики, то факты и правда уже не играют никакой роли. Многие люди считали (вместе со средствами массовой информации), что имущество Ходорковского принесет пользу государству.

Теперь пришла череда Евтушенкова, одного из самых богатых олигархов России. Он был заключен под домашний арест и обвинен в хищении акций и отмывании денег. И снова возникает впечатление, что правительство пытается отнять его нефтяную компанию.

Далее следует дело British Petroleum и несостоявшееся партнерство с Россией.

Среди общих настроений доминируют подозрение и страх. Создается впечатление, что правительство может в любую минуту прийти, произвольно отобрать компанию и бросить в тюрьму.

Правовая система пребывает в беспорядке. Слишком много неоднозначных законов. Более того Россия имеет три различные системы учета. В результате получается, что в целом каждый бизнесмен в чем-то виновен и это только вопрос времени, когда власть захочет национализировать его имущество и отправить его в тюрьму. Нет ничего странного в том, что инвесторы уклоняются от вкладывания денег в Россию. Кто может их обвинять, в то время как россияне сами вывозят свои деньги из страны? Семьи многих олигархов даже не живут в России, они живут в Лондоне, Швейцарии, Барселоне или на Кипре.

К тому же следует добавить хроническую, необузданную коррупцию судебной власти, бюрократию и систему правового принуждения. То, что мы получим, будет далеко не поощряющей средой для инвестиций.

У России нет экономических проблем. Экономические вопросы – это скорее проявление системных недостатков в управлении страной.

Обвинять во всем Путина тоже будет ошибкой: осуждением лидера и открытием охоты на ведьм.

Вместо этого нужно взглянуть на русскую культуру. Сегодня государственное руководство автократическое и было таким всегда. Путин не может изменить свой стиль (даже если он этого захочет) и выжить с политической точки зрения.

К тому же, его окружает группа товарищей, которые извлекают пользу из близости к нему и кормят его информацией, которую он хочет слышать. Как и ожидалось, их рекомендации своекорыстны и приносят вред народу, но Путин нуждается в такой поддержке, чтобы выжить политически, а приближенные к нему – для своего экономического процветания. Как разрубить этот Гордиев узел?

Позвольте мне прояснить: санкции, наложенные Западом – это политический шаг, который нельзя проигнорировать, но они не являются причиной кризиса в России.

Нам нужно обратить внимание на экономическую, правовую и культурную системы. При назначении на важные должности в России руководятся дружескими связями. Коррупция также остается большой проблемой. Санкции и защитная стратегия стран ОПЕК осложнили проблемы, которые были и так присущи этой системе, но они стали катализатором, а не причиной проблем в России.

Нынешний кризис должен восприниматься правительством России как показатель того, что страна нуждается в систематических изменениях. Некоторые из них включают в себя установление власти закона, создание условий для общей вовлеченности и самокритичности, которые ведут к продолжительному совершенствованию, реструктуризацию экономики, для того, чтобы государству больше не принадлежали крупные отрасли промышленности. И, в конце концов, необходимо на государственном уровне прекратить назначать на должности людей, на основе дружеских связей, а не деловых характеристик. Такие шаги неизбежно децентрализируют власть и со временем исцелят систему на ее пути к успеху.

Задумайтесь над этим.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России