Главная » Корпоративный блог » Жизненный цикл организации - стадия "Охота на ведьм" (Салем-Сити)

Жизненный цикл организации – стадия “Охота на ведьм” (Салем-Сити)



Отсутствие изменений непременно влечет за собой пагубные последствия для компании. Первые плоды она получает на этапе Аристократизма. Подавление предпринимательства (Е-роли) и абсолютное доминирование администрирования (А-роли) влечет за собой спад Р-роли, что проявляется в возникновении так называемых ритуалов (как сотрудники общаются, как одеваются, придерживаются ли они негласных корпоративных правил). Для людей становится важно, как они делают что-то, а не результат этих действий.

Путь к банкротству

Если на этапе Аристократизма организация все еще ликвидна, то в период Охоты на ведьм (Салем-сити/Ранней бюрократии) поступление денежных средств стремительно сокращается. Это обусловлено тем, что в связи с повышением цен на продукты компания теряет свою рыночную долю. Ее товары оказываются невостребованными еще и потому, что они оказываются не только слишком дорогими, но и устаревшими. Конкуренты не только наступили на пятки, но и перешагнули и ушли далеко вперед.

Отсутствие продаж толкает компанию на радикальные шаги. Она поспешно снижает цены, уменьшает накладные расходы, увольняет людей и сворачивает определенные виды деятельности. Тем не менее это только усугубляет до этого критичную ситуацию и еще больше ослабляет Р, а вместе с Р и внутреннюю интеграцию (І). От безвыходи начинается отчаянный поиск виновников всех бед.

Поиск виновных

Времена, когда люди в буквальном смысле дружили и всячески избегали конфликтов прошли. Теперь самый главный вопрос, который можно услышать из уст всех и каждого – вопрос «Кто?». Кто допустил ошибки, которые привели к такому удручающему результату? Кто будет уволен, а кто останется?

Дезинтеграция достигает пика. Теперь каждый занимает оборонительную позицию. Люди начинают действовать по принципу «каждый сам за себя». Атмосфера всеобщей подозрительности с оттенком паранойи царит внутри компании. Процесс внутреннего разложения набирает обороты. Вместо того, чтобы направить все усилия на работу, менеджеры вступают в политические коалиции, нацеленные на дискредитацию коллег.

Руководство, будучи не в состоянии оценивать ситуацию трезво, в первую очередь увольняет последних носителей предпринимательского духа – инженеров-конструкторов, специалистов по стратегическому планированию и маркетологов. Кто разработал, как оказалось, «не тот продукт»? Кто ответственный за то, что компания оказалась не на том рынке, а стратегия не работает? Почему технологии безнадежно устарели? Козлами отпущения становятся последние креативщики, которые покидают компанию или по собственному желанию, или по принуждению.

«Когда I полностью исчезает, остается только обрубок 00А0. Дерева больше нет. Из земли торчит один пень — как напоминание о дереве, которое когда-то шумело здесь своими ветвями».

Ицхак Адизес

Так, компания окончательно теряет не только (Е) и (Р), но и (І). Остаются одни администраторы, которые не ориентированы на изменения. Они устанавливают бюрократические порядки, вводят новые правила, сотнями пишут новые руководства и инструкции. Продолжают ли они обслуживать потребности клиентов? Да. Единственное, делают они это абсолютно нерезультативно. Результативность работы компании на данном этапе равняется нулю.

Еще одно перерождение

Наверняка всем любопытно, почему на кривой жизненного цикла отрезок от Салем-Сити до Бюрократизма представлен в виде зигзагообразной линии. Она отображает факт очередного перерождения. То же самое можно наблюдать в период от Ухаживания до Младенчества (основатель внедряет идею в жизнь, и компания появляется на свет), от Давай-Давай до Юности (компания, как подросток, переживает сложный переходной период).

При каких условиях организация выживает, преодолевает этап Охоты на ведьм и становится бюрократией? Она получает внешнюю поддержку в виде субсидирования или национализации, цель которых в большинстве случаев – предоставление рабочих мест. Фактически ее жизнь поддерживается искусственным способом. Она не имеет ни целей для существования, ни внутренней поддержки. И стоит лишить ее финансовой помощи, наступает неминуемая Смерть.

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России