Главная » Корпоративный блог » Формула успеха

Формула успеха


Формула успеха

Наверняка каждый из нас еще со студенческой скамьи задавал себе вопрос: каким образом такому маленькому островному государству, как Япония, удалось стать одной из ведущих индустриальных стран мира? По объему промышленного производства и ВВП Страна восходящего солнца занимает третье место в мире. При этом у нее нет ни земельных угодий, ни полезных ископаемых, ни нефти, ни газа. Все ресурсы она импортирует из-за границы и при этом является мировым лидером.

Для сравнения возьмем одну из стран Южной Африки – Анголу. Она имеет плодородные земли, богатейшие гидроэнергоресурсы, огромные залежи нефти, природного газа, золота, железной руды. По добыче алмазов Ангола занимает 4-е место в мире. Тем не менее по уровню детской смертности именно эта страна одержала мировое первенство. О том, чтобы быть конкурентоспособным государством на мировом рынке, и речи не идет.

Почему так? Казалось бы, имея рынок и изобилие ресурсов нет ничего проще, чем стать успешной страной/компанией/личностью. Таких примеров можно привести миллион.

Изучению этого вопроса доктор Адизес посвятил 40 лет своей профессиональной карьеры. От чего зависит успех организации? Как избежать провала и стать лидером в своей сфере? И он таки открыл заветную формулу успеха.

Успех – это соотношение внешней интеграции и внутренней интеграции (или же дезинтеграции).

Первым делом выясним, что такое внешняя интеграция. Внешняя интеграция – это энергия, которую компания расходует на выявление изменяющихся возможностей, своих способностей и их использования для удовлетворения потребностей рынка. Для того, чтобы интегрироваться с рынком, компания совершенствует и развивает маркетинг и продажи.

Внутренняя интеграция – это энергия, которую затрачивает компания для того, чтобы что-то сделать. Другими словами – внутренняя интеграция выражается взаимным отношением и доверием.

Часто ли компании реализуют стратегические планы на все 100%? Очень часто большинство из них остаются на бумаге. Почему? Потому что внешняя интеграция напрямую зависит от внутренней. Если система распадается на части, то вместо успеха компанию ожидает крах.

Зачастую многие организации сталкиваются с одними и те же проблемами: находясь под одной крышей, отделы постоянно воюют друг с другом. Продажники жалуются на отдел производства: мол, «Продукт никуда не годится, поэтому мы не можем его продать». Хотя по правде говоря, они сами порой хамят клиентам, тем самым разрушая репутацию бренда. Отдел производства в ответ отрезает: «Да что вы смыслите в сложных производственных процессах!? Вот если бы у нас было лучшее оборудование…». Отдел сбыта сетует на то, что отдел маркетинга не понимает реалий рынка. Маркетологи конфликтуют с отделом сбыта потому, что считают, что те слишком медленно реализуют продукцию. Бухгалтерия всегда настроена против всех. Она на страже порядка и поэтому отказывается облегчить жизнь другим отделам, упростив бюрократические формальности. Знакомо, не правда ли?

Каждое подразделение тем или иным образом ставит друг другу палки в колеса. Возникают постоянные трения, споры, раздоры. Вместо того, чтобы объединить свои силы и бороться с конкурентами, эти подразделения борются друг с другом. Компания становится неэффективной и непродуктивной.

«Успех организации является функцией несоответствия между внешней и внутренней интеграцией. Чем меньше организация занимается внутренней интеграцией, тем больше энергии у нее остается для внешней интеграции. Компании, которые являются внутренне и внешне интегрированными, находятся в состоянии Расцвета», – утверждает доктор Адизес.

Междоусобные войны, политические игры, сплетни, интриги, «перемывание косточек» за спиной – все это проявления внутренней дезинтеграции. А внутренняя дезинтеграция – обратно пропорциональна взаимному уважению и доверию. Соответственно, если знаменатель слишком большой, то успех мизерный.

Как известно из курса физики, у человека запас энергии фиксированный. А поскольку внутренний маркетинг (интеграция) – это энергия, которую компания затрачивает для достижения поставленных целей, то все ее количество организация тратит на решение внутренних проблем. Точно также и человек: если его скосила болезнь, то перед тем, как он сможет полноценно работать, ему нужно выздороветь.

Таким образом, успех не приходит извне. Он зависит от внутреннего состояния компании. Если она здорова, то вся энергия будет направляться на завоевание рынков и на борьбу с конкурентами.

Есть 4 фактора, которые формируют взаимное уважение и доверие: люди, процесс, структура, а также видение, миссия и ценности.

Первая составляющая – это люди, которые доверяют и уважают друг друга. Второй компонент – это процесс. Люди должны работать слаженно. Важным является совместное принятие решений без потери контроля. Кроме того, нужна функциональная организационная структура, которая позволит избежать деструктивных конфликтов. И последнее звено – видение и ценности, которые разделяют все члены команды.

Фокусируя свое внимание только на внутренней интеграции, компания отодвигает назад внешнюю интеграцию. Так, организация не получает быстрых результатов работы, а люди утрачивают веру в действенность предпринимаемых шагов. Поэтому крайне важно эти две функции синхронизировать. Это поможет не только избежать патологических и аномальных проблем, но и обеспечит стабильный рост и, конечно, успех.В заключение можно сделать следующий вывод: «Главное – не то, что у вас есть, а то, кем вы являетесь». И это – феноменальная истина. Сила Японии не в ресурсах, а во внутреннем доверии и уважении. Фундаментальные доверительные отношения между правительством и бизнесом (умение слушать и слышать друг друга, разделение ответственности, уменьшение вовлеченности в общее дело) – вот в чем кроется секрет триумфального успеха.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России