CAPI


capi

Однажды во время посещения фабрики по производству обуви Ицхак Адизес заглянул на склад. Он разговорился с рабочими. Один из них, почувствовав к нему доверие, поделился с ним одним очень любопытным фактом. Рабочий с неприкрытым удовольствием произнес следующее: «Как вы думаете, что мы делаем, когда нас сильно разозлит начальство? В одну коробку мы кладем ботинки разного размера, а затем отправляем ее в магазин».

Эта история к сожалению как нельзя лучше иллюстрирует то, что часто происходит в реальном бизнесе. Руководитель может обладать полномочиями, тем не менее он не всегда в силах заставить сотрудников или коллег выполнять работу должным образом. Формально – топ-менеджер имеет все рычаги воздействия на подчиненных, но фактически властью часто обладают они, поскольку конечный результат будет зависеть от их желания или нежелания прилагать требуемые усилия для достижения желаемого результата.

Приведем еще один пример. Как правило, высококвалифицированные специалисты, принимающие непосредственное участие в управлении производством, имеют влияние. Ни одно принятое решение в компании не будет реализовано без их поддержки.

Согласно методологии Адизеса CAPI (coalesced authority, power and influence) – это объединенные вместе полномочия, власть и влияние.

Одна личность часто может не обладать CAPI для решения поставленной задачи. Обычно для этого нужна группа людей. При этом возникает вероятность зарождения конфликта, поскольку каждый индивид имеет свой личный интерес. Так например, одни нацелены на завоевание рынка и доходы, другие больше заинтересованы в повышении зарплаты и улучшении условий труда, третьи – не прочь, чтобы компания выделяла больше денег на их проекты.

Для того, чтобы объединить этих людей нужно создать атмосферу увлеченности и взаимовыгодного сотрудничества.

Когда возникает какая-то проблема, первое, на что нужно обратить внимание – есть ли на совещании по ее решению CAPI? Есть ли на нем команда людей, обладающих необходимой властью, влиянием и полномочиями? Если нет, то вероятнее всего, задача останется нерешенной и может потянуть за собой впоследствии ряд других проблем.

Доктор Адизес предлагает компаниям элементарный метод проверки их способности продуктивно реализовывать решения. Его суть в том, чтобы каждый топ-менеджер написал не больше пяти насущных проблем, которые его волнуют и которые находятся в его личной компетенции. При этом первое условие – быть честным с собой и не пытаться перекладывать вину на плечи коллег. Второе – никому не показывать написанное.

А теперь откровенно ответьте на вопрос: сколько из записанных проблем у вас было в прошлом году? А несколько лет назад? Слишком часто приходит ответ: «Все». Если так, то какая вероятность того, что вы сможете эти проблемы разрешить и не будете с ними сталкиваться в будущем? Нулевая. А все потому, что в одиночку человек не в силах справиться с трудностями. Нужна группа людей – команда, у которой есть CAPI. Без него ни одно принятое решение не будет качественно реализовано. И неважно, кто принимает это решение – основатель или менеджер среднего звена.

Распад CAPI делает организацию хрупкой и дряблой. Каждое подразделение начинает «тянуть одеяло» на себя, чтобы удовлетворить собственные интересы. В конечном итоге компания перестает реагировать на изменения, стареет и умирает.

Для того, чтобы сотрудничество людей, обладающих полномочиями, властью и влиянием, было взаимовыгодным, компания должна взращивать взаимное доверие и уважение. Каждая сторона должна быть уверена, что если сегодня она идет кому-то на уступки и из-за этого окажется в проигрыше, то в будущем она гарантировано получит тройную выгоду.

Команда Института Адизеса.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России